Новости

Эксперты говорят о невозможности проведения выборов в ОТГ во время военного положения

304

Выборы в объединенных территориальных общинах, назначенные на 23 декабря в областях, где будет применяться правовой режим военного положения, состояться не могут. Об этом сообщили в гражданской сети «ОПОРА».

По словам координатора «ОПОРЫ» Ольги Айвазовской, закон «О правовом режиме военного положения» прямо запрещает проведение выборов, референдумов, забастовок, митингов и изменений в Конституцию.

Также эксперт отмечает, что четкий ответ о проведении выборов в ОТГ в условиях военного положения должна дать Центральная избирательная комиссия.

«Выборы в ОТГ, назначенные на 23 декабря в областях, где будет применяться правовой режим военного положения, состояться не могут. Статья 19 ЗУ «О правовом режиме военного положения» прямо запрещает проведение выборов, референдумов, забастовок, митингов и изменений в Конституцию. Такая логика военного времени, при этом режиме не могут использовать конкретные демократические механизмы. Соответственно, вопрос остается лишь в том, каким образом избирательный процесс будет возобновлен, или повторно объявлен в этих общинах, когда пройдет 30 дней действия военного положения. ЦИК должна дать на это четкий и недвусмысленный ответ», — пишет Айвазовская.

23 декабря должны были состояться выборы в первую ОТГ на Еланеччине — Калиновскую, — в которую должны были войти Маложеновский и Калиновский сельсоветы.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в 10 областях, в том числе Николаевской. Речь идет о 30-дневном сроке.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости