Горячее

Депутаты Еланецкого райсовета предлагают задействовать деньги, которые выделяли для софинансирования ремонта дорог — в ОГА их не могут использовать [ФОТО, ВИДЕО]

458

Часть денег, которые резервировались в бюджете Еланецкого района на софинансирование ремонта дорог, перераспределили сельскому совету. Связано это с тем, что механизм софинансирования не работает. Впрочем депутаты предлагали использовать 100 тысяч грн на ремонт коммунальных дорог, а не распределять их на другую статью. Об этом шла речь на сессии райсовета, сообщают «Еланецкие новости».

Так, депутатам райсовета представили проект решения о внесении изменений в бюджет. В частности, 100 тысяч грн, которые предусмотрели на софинансирование областному бюджету для ремонта дорог, предлагалось перераспределить на Великосербуловский сельсовет для обустройства молодежной площадки.

Глава райсовета Василий Богданцев пояснил, что средства перераспределяют по ходатайству сельсовета с условием, что если механизм софинансирования будет, то сельсовет выделит деньги. Также руководитель района отметил, что на сессии Николаевского облсовета договорились об использовании около 4 млн грн на эксплуатационное содержание по дорогам Н-14 «Николаев-Кропивницкий» и Т-1510 — «Новая Одесса-Еланец».

«Это первый транш, о котором мы договорились с «Укравтодором», чтобы было софинансирование из местных бюджетов, и потом ждем дополнительное софинансирование из «Укравтодора», — заметил Богданцев.

На этой неделе уже должны приступить к работам. Однако депутаты усомнились, что так будет на самом деле, несмотря на то, что облсовет принял решение.

«Мы принимаем решения пачками… Сегодня они одной рукой принимают решение выделить 4 млн, другой — закрывают райавтодор. Кто будет делать дорогу?», — заявил депутат Андрей Демченко.

Глава райсовета отметил, что выполнять работы будет «Николаевоблавтодор», так как он выиграл тендер на эксплуатационное содержание дорог.

Депутат Игорь Гавенко спросил, почему не использовать зарезервированные в бюджете средства для софинансирования ремонта дорог. Напомним, что их предусмотрели 600 тыс. грн.

«Они не готовы принимать. Управление инфраструктуры провело тендер на определенную сумму, если мы даем им дополнительные средства, они отменяют тендер. Они сегодня не готовы работать по софинансированию с местными бюджетами», — ответил Богданцев.

Депутат Андрей Демченко предложил использовать деньги самим на ремонт дорог в районе. Богданцев сделал уточнение, что это могут быть только дороги коммунальной собственности.

Глава Еланецкого поселкового совета Любовь Баденко предложила вместо этого, помочь райавтодору с техникой, так как он не готов к зиме. С ней согласился Богданцев, а Гавенко возразил, что до зимы не будет дороги. Демченко добавил, что технику могут отремонтировать, но учитывая перспективу реогрганизации райавтодора, ее могут перебросить на другой район. Поэтому надо своими силами ремонтировать дороги, в том числе задействовать 100 тыс.

Однако даже если есть деньги, то вопрос в собственнике дороги. Местные дороги находятся с этого года на балансе управления инфраструктуры ОГА, поэтому район их не может самостоятельно ремонтировать. Тогда депутаты предложили создать свое КП для ремонта дорог и напомнили, что перекрытие трассы Н-14 пока не принесло видимых результатов.

«Чем закончилось перекрытие дороги? Где депутаты? Они пропиарились, покатались. Им хватило засветиться для пиара. Там, кроме политики, ничего не было. Все приехали, пофотографировались, по телевизору прокомментировали», — возразил депутат Игорь Гавенко.

Депутат также хотел услышать результаты поездки в Киев после перекрытия. Демченко считал, что это просто очередное обещание. По словам Богданцева, во время поездки в «Укравтодор» договорились об увеличении эксплуатационных средств и о финансировании на следующий год ремонта трассы Н-14 в сумме 1 млрд грн, вскоре должны устанавливать завод по производству бетона. Демченко поправил, что обещанного ремонта уже ждут 2 года.

«Мне уже чихать на дорогу. Мы уже привыкли, дышим пылью. Это уже идет прямая угроза жизни, даже не здоровью», — заявил Демченко.

Он предложил снова все же направлять зарезервированные средства на ремонт коммунальных дорог. Глава райсовета напомнил, что практика софинансирования не работает: в прошлом году остались неиспользованными средства, которые резервировали под ремонт дорог.

Глава Великосербуловского сельсовета Татьяна Гавенко заявила, что они уже неоднократно выделяли деньги, но их не использовали. Кроме того, предприятия на территории сельсовета платят налоги.

«Я уже видела, что на нас «положили» очень много. Я просила дайте купить стулья. Вы посмотрите, куда идут по 10, по 4 млн. Они не осваиваются и не освоятся. У меня уже заказаны кресла, и 100 тысяч строят погоду. Если это просто подоплека, то решайте, куда остальные девали, весь год районный бюджет. Сколько приходило из областного бюджета и не осваивается. Нам за весь год только 100 тысяч дали», — сказала Гавенко.

15 голосами решение о перераспределении бюджета все же приняли приняли.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости